金管會啟動金檢 朝陽人壽自救無望 進入接管倒數

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
金管會啟動金檢    朝陽人壽自救無望 進入接管倒數

     朝陽人壽去年底未能完成增資,退場也已進入「倒數」,金管會已立即派員金檢朝陽人壽,除了解相關資產品質及缺口外,也防止經營團隊或大股東發生道德風險,金管會依保險法90日行動期限,從今年1月1日開始起算。

國內保險市場這10年多來已發生5家保險公司退場,2家產險、3家壽險,除了國華產險是現金不足以支付賠款,發生流動性風險被接管外,其餘華山產險、國華人壽、幸福人壽及國寶人壽都是因為淨值為負,最後無完成自救而被接管。

保險法修法啟動「立即糾正」措施已從今年正式上路,保險公司退場標準已不是「淨值為負」,而是資本適足率(RBC)嚴重不足,即約50%以下,且金管會給予自救機會卻沒有完成,就從自救期限隔一天起算90天內,金管會必須啟動相關措施。

金管會啟動金檢    朝陽人壽自救無望 進入接管倒數

朝陽人壽2014年曾現金增資2億元,但淨值依舊為負,缺口到2015年9月有21.59億元,原本朝陽人壽承諾金管會在2015年12月25日要進行土地作價增資,但朝陽大股東最後跳票,直到12月31日仍未有任何增資動作,金管會給予的期限正式到期,開始進入倒數90天,金管會主委曾銘宗已嗆明不必等90天,若大股東所謂已找到外資入股,卻一直沒有實證,則金管會即可能在1月底前即有動作。

由於朝陽人壽資產只有366億元,約10萬名保戶僅算極小規模的壽險公司,缺口約20億元上下,若加上金管會祭出一些監理寬容,即如給1~3%海外投資額度、BB級以下債券投資限額、準備金沖回額度,則一些大型壽險公司都可能有極高承接意願,不用安定基金彌補,達成曾銘宗不再花公帑讓保險公司退場的承諾。

國泰人壽承諾國寶人壽及幸福人壽後,淨值大幅增加,成為去年9月股災中,壽險公司唯一淨值還反向增加者,因此金管會評估若朝陽人壽退場,祭出行政寬容,如富邦人壽、南山人壽、中國人壽等都可能有意願參與。

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *