2016年最夯保單,存本領息型保單受青睞

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
2016年最夯保單,存本領息型保單受青睞

探詢主要壽險公司商品、精算或行銷部門主管,多數認為2016年最夯的保單仍會是「存本領息型」的保單,如還本終身壽險、具現金回饋的利變壽險等,2015年銷售逾千億元的6年繳費年年還本型終身壽險,2016年將是撐盤主角。

2015年前11月新契約保費達1兆886億元左右,比前一年同期成長0.2%,若12月能有1,019億元以上的新契約保費,則全年將創歷史新高紀錄;全年總保費估計有2.82兆元,確定會創下歷史新高紀錄。

2015年前11月壽險業稅後獲利高達1,400億元以上,創下歷年新高,可以說這一年是「驚奇年」,即保單沒有話題,原本預估會出現保費懸崖,實際上卻意外成長,挑戰歷史新高,獲利則是上半年高成長,下半年則是股市下挫、債券價格跌,主要公司爆出高額備供未實現虧損,2015年就如同坐雲宵飛車般,壽險業者預估2016年獲利要再創歷史新高,恐有「極大難度」。

2016年最夯保單,存本領息型保單受青睞

2015年大賣的類全委投資型保單,在年底市場波動下,買氣略有回落,11月銷售量即比前一月衰退3成以上,全年估計投資型保單新契約保費約3,400~3,500億元,占率3成左右,利變壽險則有4,000多億元,再加上逾千億元的利變年金,則利率變動型保單去年占率近50%,另一項主力商品就是第二季問世的6年期繳費還本終身壽險。

國泰人壽副總林昭廷、新光人壽行銷長李正偉、富邦人壽副總廖運宏、中國人壽副總蘇錦隆、三商美邦人壽副總陳宏昇都認為2016年壽險市場會跟2015年差不多,最受矚目的保單依舊是還本終身險,只是要看是新台幣版本繼續走紅,還是保戶改轉向美元計價的同款商品。

另外,如中信人壽副總賴玉菁、全球人壽代理行銷長鄭中安則是預估最夯保單會是利變型商品,如2~3年繳費的利變壽險,或是利變增額結合躉繳年金的保單。

南山人壽副總王瑜華則是認為長照險依舊會是話題,且需要結合預存退休金的功能,亦即不少壽險公司2016年都規畫推出「複合式保單」,結合理財、儲蓄、保障等各種功能。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *