分期繳費差損保單 8月中喊漲

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
分期繳費差損保單 8月中喊漲

金管會已確定保單相關「營業費用」必須算入保單成本,與通路佣金合計不得出現費差損,壽險業已有共識,8月中旬前將陸續停售分期繳費差損保單,多家公司7月再掀保單停售效應,本月新契約保費有機會再挑戰千億元規模。

金管會5月初發函,要求壽險公司支付各通路的佣金、獎金及營業費用,不得超過保單收取的附加費用,即不得出現「費差損」,壽險業者不斷爭取營業費用不要算入,本周金管會已正式要求,與保單相關的營業費用必須算入,但計算範圍由壽險公會討論出自律規範後,大家一起遵守。

壽險業者表示,所謂與保單直接相關的營業費用,除了行銷通路獎金、佣酬外,另外如培訓費用、公司內部的保單設計人員、核保人員、理賠人員等,相關薪資都要算入保單的成本內。

目前許多具競爭力的保單光是支付業務員佣金,就可能有費差損,8月中旬前勢必要停售,新保單不是漲保費,就是砍業務員佣金。

分期繳費差損保單 8月中喊漲

壽險業上半年除了農曆新年造成2月新契約保費較少,其餘五個月每月新契約保費都破千億元,除了央行降息,讓銀行資金轉向壽險公司的利變保單,3月即有利變保單降息停售潮,4月是6年繳費還本終身險停售潮,6月是銀行通路要被降佣金的停售潮。

7月輪到壽險業務員的保單停售潮,估計會延續到8月,第4季就可能會再出現新一波保單停售,主要是明年責任準備金利率可能調降,市場預估明年保費會再漲一波。

壽險業為了避免出現費差損,7月1日起已陸續調降銀行通路的佣金,將躉繳型商品佣金率由5%調降到3~3.5%左右,但這部分有些還沒有算營業成本等,未來是否要再調整,必須看最後自律規範討論的結果。

至於分期繳保單,許多都是壽險業務員主力商品,壽險業者表示,業務員可能要跑好幾趟才能成交一張保單,為維持業務員的生計,一般佣金率都會高一點,以確保業務員後續對保戶的服務品質,但8月中之後要砍業務員佣金率,恐怕會造成一波「離職潮」。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *