減少震災損失 住宅地震險 增2萬戶投保

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
減少震災損失 住宅地震險 增2萬戶投保

今年206台南大地震讓住宅地震險投保率攀升。保險局14日公布,今年2月及3月全台增加2萬戶房屋投保住宅地震險,投保率從32.27%攀升到32.46%,比往常時間投保速度「稍快一點」,但保險局仍呼籲民眾踴躍投保住宅相關保險,才能減少震災損失。

到今年3月底全台共有273萬戶住宅投保住宅地震險,比1月底時多出2萬戶左右,投保住宅地震險者,若因地震或地震引發火災、爆炸、山崩、地層下陷、滑動、開裂、海嘯、洪水等事故,造成房屋全損,即可獲得150萬元的理賠,另外有20萬元的臨時住宿費用,每年保費1,350元。

保險局表示,等於每天3.7元,即可獲得最基本保障。

保險局表示,台灣位於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊交界,是地震發展頻繁地區之一,1999年南投發生921大地震,造成經濟損失高達新台幣3,600億元,但當時有住宅地震保險的比率只有0.2%,理賠僅4,000萬元。

減少震災損失 住宅地震險 增2萬戶投保

之後政府推動住宅地震險,要求銀行房貸必須要有最基本的地震險保障,到1月投保戶數有271萬戶,而這次台南震災中全損的房屋中即有96戶有投保基本的地震保險。

保險局也表示,依合約產險公司會先給付房屋全損保戶臨時住宿費,即20萬元,之後150萬元的保額,若還有房貸未清償,則保額60%會先給付給銀行,即約90萬元,剩下40%(60萬元)再給付給保戶。

由於民眾房屋價值可能超過基本住宅保險的保額,且基本的住宅地震險只理賠房屋全損或已不堪使用的部分,動產或輕微損失的部分並未保障,保險局先前也宣導民眾可投保擴大地震保險、超額地震保險、輕損地震保險等附加條款,可強化自家房屋的保障。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *