用保單當退休後盾穩穩退

今年7月即將實施「年金方案新制」不過根據去年某金融機構調查顯示,有高達49.8%的民眾表示退休金來源是勞保勞退、其次則為儲蓄以及定存(48.2%),而就算儲蓄以及定存比例超過一半,但在現行低利率環境下,來自於儲蓄以及定存的退休金,也很難因應通膨環境以及長壽風險。

元大人壽商品精算部張銘修副總表示,過去很多民眾對於退休規劃習慣依靠具社會保險性質的政府退休金制度,如勞保年金或國民年金等,或仰賴子女的照顧,民眾普遍沒有積極準備退休金準備的習慣,但隨著政府財政越來越吃緊,人口老年化及少子化的趨勢,這樣的社會常態勢必改變過去原有的理財習慣,民眾必須有積極準備自己退休規劃的認知,這不只在台灣,也是全世界的趨勢。

退休規劃要趁早,退休後要維持一定的生活品質,最好要在40歲前就開始進行準備。想要創造退休後更多的現金流入就有賴個人準備,而要如何選擇兼顧保障及退休規劃工具更顯得相當重要。張銘修副總建議,目前眾多金融商品中「利率變動型增額還本終身保險」具備每一保單周年領取生存保險金的特性,等於是為退休生活創造一筆穩定的現金流,同時還有機會享受以宣告利率為基礎計算的增值回饋分享金,不但為自己添一份保障,也讓退休生活多了一筆可彈性靈活運用的資金,對於財務規劃較為穩健保守的民眾是一個不錯的選擇。

以元大人壽近期推出的「元大人壽好事年年利率變動型增額還本終身保險」為例商品具四大特色:

一、繳費年期僅4年 終身壽險保障至保險年齡111歲

二、除生存保險金外每年有機會領取增值回饋分享金

三、「身故保險金」、「完全殘廢保險金」的給付方式可依保戶自身需求,靈活選擇一次領或分期領

四、保障增值又可抗通膨

擁有無後顧之憂的退休生活,除了需要有週全計劃,創造穩定收入外;張銘修副總也提醒民眾,購買保險商品應留意保障範圍、給付方式和商品風險特性,是否適合自身需求、財務規劃及風險承擔能力,才能有效發揮保險商品的功能。

scroll to top