保險局要求長照險要有簡單版

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
保險局要求長照險要有簡單版

去年壽險業銷售的長期照護險,成長率不如預期,保險局已正式發函,要求各壽險公司應設計沒有身故保障及殘廢給付的「簡單版」長照險,保費應相對便宜,提供給真正需要長照服務的民眾。

金管會統計,2013年長照險被保險人數增加4.3萬多人,成長率10%左右,2014年則增加近6.3萬人,成長率更提高到13%以上,但2015年僅增加2.4萬人,成長率降為4.5%,金管會要求業者檢討原因,現在以「道德勸說」方式,要求業者推出平價保單、商品及行銷都不能讓客戶搞混。

保險局要求長照險要有簡單版

保險局表示,現行各公司長照保單多數有身故理賠或包含殘廢等保障,但增加保障就會增加保費,現在希望業者設計「純」長照險,就是發生長照狀態時,即給付一次性或多次性的長照保險金,但若沒有發生長照狀況即身故,則保單就不理賠,相對上保費應可更便宜,讓保戶能有更多選擇。另外,即是要求各公司在行銷特定傷病險時,不能誤導客戶以為特定傷病險比長照險更容易理賠,即只要罹患特定傷病,就能得到類似長照保險金。

保險局表示,政府未來要推動長照制度,壽險公司推出的長照險也會接軌,因此長照險會有嚴格的規範,像目前熱賣的類長照、殘扶險等都不能算入;也因此要求業者能再積極推廣正宗的長照險。

壽險業者表示,目前也有推出無身故理賠長照險,即不保本型長照險及身故即理賠1.06倍已繳保費扣除已領長照保險金的保本型保單,若以繳費20年期、30歲男性投保、每月領1萬元來看,不保本型的一年保費6,680元,保本型則要9,440元,等於不保本型便宜三成左右。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *