預約無憂老後 增額型殘扶險 補強長期照護需求

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
預約無憂老後 增額型殘扶險  補強長期照護需求

隨著老年人口快速成長,慢性病與功能障礙的盛行率將急遽上升,相對的失能人口也將大幅增加,所導致的長照需求與經濟負擔也隨之遽增。根據世界衛生組織推估,長期照護潛在需求為7~9年,若以每月需要5萬元的照護費用計算,一年的開銷將高達60萬元,潛在的照護費用至少將需500萬元之多。因此為了降低疾病帶來的收入中斷、高額醫療照護費及家庭經濟負擔,並提升生活品質,民眾應該即早先幫自己做好全面的保障規劃,才能避免發生老本不夠、收入不足、生病也沒人照顧的「下流老人」。

根據衛生福利部(民國100年)的失智症流行病學調查結果及內政部106年7月人口統計資料估算,台灣65歲以上老人共3,192,477人,其中輕微認知障礙(MCI)有586,068人,佔18.36%;失智症人口有253,511人,佔7.94% (包括極輕度失智症102,926人,佔3.22%,輕度以上失智症有150,585人,佔4.72%)。也就是說65歲以上的老人每13人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者,而在失智症的分類上,阿爾茲海默氏病便是常見的類型之一。有鑑於民眾對於「阿爾茲海默氏病」或「帕金森氏症」的風險規劃需求日增,元大人壽近日推出「元大人壽幸扶一世雙重照護終身保險」。元大人壽表示,「元大人壽幸扶一世雙重照護終身保險」為「新一代殘扶險」商品,具有3大特色:

  1. 提供全面殘廢保障

強化因疾病或傷害致成1~6級殘廢,給付「殘廢生活扶助保險金」及「復健保險金」,其中,「殘廢生活扶助保險金」的設計即是將原本平準式保險金給付設計進一步改為採增額方式賠付,透過這樣的設計,協助民眾補足長期醫療照護的缺口。

預約無憂老後 增額型殘扶險  補強長期照護需求
  1. 特定傷病扶助保險金

目前市場上的殘扶險,多未包含「阿爾茲海默氏病」及「帕金森氏症」二項疾病,民眾若不幸罹患阿爾茲海默氏病或是帕金森氏症,最後都可能會喪失行動功能而臥床,必須接受鼻胃管灌食,不但無法工作,收入中斷,後續的醫療照護費用也將成為家庭經濟龐大負擔。因此「元大人壽幸扶一世雙重照護終身保險」特地將上述二項疾病納入特定傷病範圍內,保戶若於保障期間內不幸得到阿爾茲海默氏病或帕金森氏症之一並符合條款約定程度者,每年還可獲得特定傷病扶助保險金,最高給付10年,讓病人能獲得專業醫療照顧。

  1. 提供豁免保費的保障

保險的目的,是為未來發生的風險提前準備,減少影響。但當發生事故,恐無法再繼續工作,收入恐中斷,若為了維持保單效力,仍要繼續繳交保費,這對保戶來說無非是一種負擔,因此有「豁免保費」機制的保單,就顯得更為重要。而「豁免保費」的功能是,當保戶遭遇特定事故,向保險公司提出證明,即可免繳保費,但仍繼續維持保單的效力。以「元大人壽幸扶一世雙重照護終身保險」為例,保戶只要於保障期間因疾病或傷害致1~11級殘廢或罹患特定傷病並符合條款約定程度者即可豁免保險費;保戶不必再繳保費。這對還未繳完保費、有家庭經濟責任的保戶來說,無疑減輕了支出負擔,更能安心的休養。

「預防勝於治療」元大人壽也提醒,民眾應維持每週2~3次以上規律運動的習慣,如快走、爬山、游泳、騎自行車、柔軟操、有氧運動、瑜珈、太極拳、元極舞…等,對失智症與阿爾茲海默氏病都有不錯的保護作用。 此外,也要提前將自身與家人的風險規劃做好,妥善補足保障缺口,才能保障未來的長期照護品質。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *